PUEBLO KARANKI
Idioma: Castellano
y Kichwa.
Población: Su
población es aproximadamente de 6.360 habitantes.
Ubicación: Los
Karanqui están ubicados en la Sierra Norte, provincia de Imbabura.
Identidad: La
máxima autoridad del pueblo Caranqui fue el cacique o curaca, quien disfrutaba
de muchos privilegios. Una costumbre del pueblo Caranqui fue la
de deformarse en forma artificial el cráneo. Adoraban a las grandes elevaciones
como el Cayambe, Cotacachi, Saraurco, Pichincha e Imbabura. Les ofrecían
sacrificios entregándoles maíz blanco, chicha y coca, que lo enterraban y
derramaban al pie de la montaña. Estas culturas conformaron gremios de
mercaderes conocidos como mindalaes. Ellos se encargaban del comercio en sitios
específicos, en las plazas. Estas relaciones comerciales las realizaron muy
especialmente con la cultura Tolita, en la región de la Costa.
Economía: agricultura, ganadería,
tejidos y artesanías. Desde las comunidades en los
últimos años se han desarrollado varias iniciativas novedosas dirigidas al
mercado, tales como microempresas agroproductoras (miel, quesos, yogourt,
caracoles). Otra fuente importante es el turismo
de montaña, de aventura, agroturismo y turismo medicinal, desde iniciativas
familiares y comunitarias.
Agricultura: papas, habas, cebollas y
zanahorias. En las partes bajas el maíz.
Vivienda:
antiguamente, las casas tenían paredes de adobe o tapial de barro con techo de
paja. En la actualidad se construyen con ladrillos o adobe cubierta de teja o
estructuras de hormigón.
Vestimenta: En la mujer con blusa
bordados los cuales impreso dibujos bordados de planta y aves. La pollera
confeccionado de tela indulana, La chalina confeccionada de algodón o lana de
borrego, en sus pies llevan alpargatas de caucho y alpargatas de tipo Otavalo,
poseen sombreros, fajas de 3 metros de longitud y 10 centímetros de ancho esto
tejido en telares.
HOMBRE: kutun, wara, ruwana, ushuta y muchiku; MUJER:
muchiku, palpa, anaku, ushuta y pachallina.
Fiestas: Inti Raymi, el San Juanés.
Gastronomía: El
pueblo caranqui se alimentó de productos que cultivaron, como: papas, fréjoles,
maíz, hortalizas y frutas de la zona y como bebida la chicha de jora. Las proteínas las obtuvieron de la carne de
animales que cazaban como, pájaros, danta y venado. Además de animales
domésticos como la llama, el cuy, el pato.Fuentes:
- http://pamenriquez.blogspot.com/2013/04/pueblo-karanki.html
- https://www.google.com.ec/search?q=karanki&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiDyMn-oNLTAhXB2SYKHWYFBZ4Q_AUICCgB&biw=1517&bih=735#imgrc=TUy-H1_S8-NeYM:
- http://pamenriquez.blogspot.com/2013/04/pueblo-karanki.html
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